Le lecteur de flux Rss

Picto module Le module Lecteur de flux permet d'afficher sur votre site internet les dernières publications d'un blog, d'un magazine en ligne ou de votre propre site internet, grâce à leur flux RSS (Voir la définition du Rss dans le glossaire).

Il s'agit donc d'un contenu dynamique qui se met à jour automatiquement.

Exemple de lecteur de flux sur un site internet Meabilis

Exemple de lecteur de flux sur un site internet Meabilis

Ajouter un lecteur de flux sur mon site :

Rappel, pour voir les outils et ajouter ou modifier un module sur votre site internet, vous devez être connecté à Meabilis et en mode édition.

Après avoir ajouté le module lecteur de flux, cliquez sur l'icône "Ajouter un flux Rss".
Vous allez alors pouvoir en configurer l'affichage en remplissant le formulaire des "paramètres du module".

paramètres lecteur de flux Meabilis

Exemple de formulaire rempli

Vous pouvez ainsi :

- lui donner un nom (Titre), comme par exemple "actualités", "nouveautés", "derniers billets du blog", "dernières réalisations"...

- indiquer l'url du flux RSS : vous pouvez choisir le flux de l'une de vos rubriques ou copiez collez l'adresse indiquée sur les sites dont vous voulez reprendre le flux (disponible en cliquant sur l'icône bleue ou orange qui représente le flux souvent accompagnée du texte "abonnez-vous au fil Rss" ) ou encore dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Icône Rss de la barre d'adresse du navigateur

Exemple de l'icône d'abonnement au fil rss dans la barre du navigateur

- choisir le nombre d'éléments qui vont s'afficher, ce qui correspond au nombre de publications,

- définir le nombre de caractères par éléments, c'est à dire la longueur du résumé de chaque publication.

- et enfin, appliquer un texte de fermeture comme par exemple "lire la suite" ou "..."

• A savoir :

- Le lecteur lit uniquement le Format RSS 2.0

- Le flux peut être un flux extérieur mais aussi interne au site. En effet, chaque rubrique des sites internet créés avec Meabilis dispose de son flux Rss.

- La configuration du lecteur peut être modifiée à tout moment en cliquant sur l'icône "modifier le module" de la barre d'outils.

Ajouter un lecteur de flux RSS:

• 1Ajouter le module "Lecteur de flux"
  • 2Cliquer sur le bouton "ajouter un flux rss" et remplir les champs du formulaire
  • 3Le module affichera le nouveau contenu au bout de quelques secondes

Les guides qui peuvent vous intéresser :

Créer un agenda et afficher les "Actualités" sur mon site

Ajouter un module automatiquement sur plusieurs pages

Article "Flux Rss, Atom...lumière sur la syndication de contenu"