Créer une page "Mentions légales" sur son site internet

Les mentions légales sont des informations obligatoires devant figurer sur les sites internet et blogs exploités à titre professionnel et personnel.

Après avoir consulté notre guide pour bien rédiger vos mentions légales en fonction de l'exploitation de votre site, voici la marche à suivre pour les ajouter sur une page dédiée de votre site et les rendre accessibles par un lien en bas de page.

1- Créer la page "Mentions légales"

Rappel : Pour voir les outils, ajouter ou modifier du contenu sur votre site internet, vous devez être connecté à Meabilis et en mode "édition".

Rendez-vous sur l'arborescence de votre site internet en cliquant sur l'onglet "Mon site" puis sur "Gérer les pages" dans la barre d'administration (en bas de votre écran).

La liste des pages va alors s'ouvrir : créez une nouvelle page nommée "Mentions légales" puis validez et rendez-vous sur votre nouvelle page vierge.

Là, utilisez le module Texte pour écrire votre contenu puis sauvegardez-le. Une fois votre page prête, il ne reste plus qu'à la mettre en ligne.

2- Ajouter le lien "Mentions légales" dans le pied de page

Module TextePour retrouver le lien vers la page des mentions légales dans le pied de page, nous allons utiliser le module "texte".
Rendez-vous sur la page d'accueil de votre site puis cliquez sur l'onglet "Modules" de la barre d'administration et glissez-déposez le module Texte dans la zone "pied de page".

Entrez votre texte et sélectionnez-le pour créer le lien (si vous n'êtes pas familier avec la création des liens, cliquez ici pour voir le guide).

Barre d'édition du module Texte

Cliquez sur l'icône en forme de maillon ""insérer/éditer un lien" qui se trouve dans la barre d'édition puis entrez l'adresse de la page mentions légales (/mentions-legales.html) et sauvegardez. Votre lien de bas de page est maintenant créé.

• Astuce :

Pour retrouver ce lien sur toutes les pages du site à cet endroit, passez votre souris au dessus du module texte, cliquez sur l'icône "Modifier le module" et rendez vous dans l'onglet "persistance".

Gérer la persistance des modulesCochez ensuite la case "Retrouver ce module sur toutes les pages" et validez.

3-Enlever la page du menu principal

Modifier les paramètres des pagesVous remarquerez que la page s'affiche dans le menu. Pour la faire disparaître de cette navigation principale, vous devez vous rendre dans "Gérer les pages"  puis dans les paramètres de la page "Mentions légales".

Cochez ensuite la case "Masquer dans le menu" qui se trouve dans l'onglet "propriétés" puis validez.

Formulaire des paramètres de la page

• Astuce :

Cette procédure peut aussi être utilisée pour créer d'autres pages comme par exemple celles des  conditions générales d'utilisation ou vers le plan du site, ou encore des liens vers des sites partenaires...

Les guides qui peuvent vous intéresser :

- Rédiger les mentions légales de son site internet

- Tout savoir sur le module Texte

- Comment créer un lien

- Comment modifier l'ordre des pages de son site

- Créer une page Plan du site